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2011/11/12天氣陰。
雖然陽光不賞臉,但接下來會越來越冷,日照時間也會大幅縮短,決定把握剩下的時間好好去玩耍。

自己一個人的小旅行地點就決定是Speyer了!
根據lonely planet,Speyer可是大有來頭!!

Speyer最初是凱爾特(Celtic)人的聚集地,後來成為羅馬集鎮,中世紀在Salian王朝統治下相當繁榮,曾經舉辦過50屆(羅馬)帝國會議(1924-1570)。
Salian王朝始於1024年,Konrad II被德意志貴族選舉為國王。之後歷經Heinrich III, IV, V。其中Heinrich IV在1076年因為和當時教宗Pope Gregory VIII意見相左被處以破門律(逐出教會),這令Heinrich IV在信仰虔誠的德國很難待下去,這位可憐的國王隻好開始其從Speyer到義大利Canossa的徒步懺悔之旅,最後終於獲得教宗的原諒。但其後這位不聽話的國王沒有記取教訓,又繼續跟教宗唱反調,直到1080年再次被Gregory VIII逐出教會後,他很乾脆地自己又另立了一位教宗--克萊門特三世。1098年諸侯選舉了Heinrich IV的兒子Heinrich V為新國王形成父子間的戰爭,最後雖然薑還是老的辣--1106年Heinrich IV打贏了V,但Heinrich IV過不久就去世了。
結果新上任的Heinrich V子承父志繼續和教宗唱反調,堅持"世俗授職權"(即任何一個持有采邑的主教、修道院院長和教士都必須由賜給他采邑的國王或貴族授予他職位的象徵。)德意志帝國內的貴族利用教宗和國王的不和自行擴張領土,王權式微,開啟德意志小邦林立的時代。1122年,在外有教會衝突、內有貴族叛亂的困境下,Heinrich終於讓步,簽下「渥姆斯合約」,明定教宗與國王的權力。由於Heinrich V死後並無子嗣,Salian王朝因此宣告結束。

果然是旅遊長知識,要不然這麼複雜的歷史光用背的哪背得起來?


Maximilianstrasse,這可是中世紀大街,羅馬軍隊和中世紀君主都曾在這條"勝利大街"上進行檢閱,同時也是Speyer唯一的一條商業街。但如今很難想像...
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中世紀古城門Altpörtel,教堂大鐘時針和分針是獨立的。
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有紅色外牆及洛可可裝潢的市政廳(Rathaus)
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市政府(Stadthaus)
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其他路上遇到有趣的東西
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Speyer超多教堂的,最有名的是Speyer Cathedral,沿著Maximilianstrasse即可到達,但路上不小心就邂逅了另一個也很美的教堂。
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用很破爛的德文問教堂內貌似負責人的老太太"Darf ich hier fotografieren?" 她回答當然可以! 喔耶~
當然用力給他多拍幾張!
但這個已經看起來很不錯的教堂跟Speyer Cathedral比又不算什麼了!

宏偉的Speyer Cathedral
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整個教堂的感覺是宏偉卻又不浮誇,很有德國人簡潔的風格。但這教堂可不是僅有"大即是美"的優點,其建築各有意義。
一進去左右兩邊各為六根柱子,合計十二根,為完美的象徵(the symbol of perfection)。其十二廊柱合成六個圓拱,代表人世間的天數(the earthen time)。上到主祭壇後豁然開朗的空間象徵天堂的開展,也代表第一周的第七天,安息日。最高的屋頂成八角形,因為基督天主教徒特別重視周日--一周的開始同時也是結束。

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教堂內有提供語音導覽,18歲以下學生好像是4歐,其他為7歐。本來想去地下室看看Salian國王與王後的陵寢,但我的身上隻有3歐,又很想聽語音導覽,隻好下次再來了...

教堂內的創作磁磚畫,真的太有才也太可愛了!!
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教堂外的風景也很美,雖然對於熱帶性動物而言的我真是冷到爆炸,但秋天景色真的太優秀了!!
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之後跑去普法爾茲歷史博物館,就在面對教堂的左手邊。學生門票4歐。
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內有展出當地石器時代(每個地方好像都差不多...)、葡萄酒博物館、羅馬時代的Speyer及教堂內的珍藏品(包含華麗的黃金珠寶等製成的裝飾品...),還有些現代藝術品。
這個據說是至今最早的葡萄酒,公元三世紀出自Speyer。
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都變成果凍狀了,也太驚人。

總之在博物館我也逛了三個小時...

應該還會再來一次吧!把教堂的語音導覽,以及到次年三月才會再次開放的Judenhof!!



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